Посередине между полюсом и экватором! Таким вот простым выражением можно кратко описать положение города Ставрополя на карте. И на самом деле это не преувеличение. Ставрополь пересекает 45-параллель, а это что означает, что город находиться на одинаковом расстоянии от Экватора и крайней северной точки Земли – Северного полюса. Данный научный факт отражен даже в названии одной из городских улиц, носящей имя «45-я параллель», широтное положение которой очень точно отражает название. Не менее интересно узнать, что город, расположившись почти на самом высоком над уровнем моря месте Предкавказья, снова оказался на середине, но на этот раз через него проходит граница водораздела бассейнов Азовского и Каспийского морей, от которых Ставрополь равноудален. Несмотря на то, что город отдален от Москвы на 1450 км к югу, интерес туристов к нему во многом обусловлен его близостью к Кавказу, из-за чего его иногда называют «врата Кавказа».

История города берет свое начало с 1777 г., когда на небольшой возвышенности, была построена Ставропольская крепость, ставшая частью Азово-Моздокской оборонительной линии. Позднее, вокруг нее вырос целый город, названный Ставрополь. Часть крепостных сооружений, сохранившаяся до нашего времени, стала частью исторического центра Крепостная горка, на территории которого обустроен шикарный Барятинский парк с множеством памятников, скульптур и фонтанов. Это прекрасное место для дружеских и романтических встреч. Оно очень нравиться и местные жителям и гостям города, для которых проводят экскурсии. Очень впечатляет вид, открывающийся с обзорной площадки Крепостной горы, откуда можно рассмотреть Северо-Западный район города. Хотя на горку нужно взбираться, не волнуйтесь, делать это несложно из-за незначительного перепада высоты. Прямо к ее вершине ведет уникальная в своем роде каскадная лестница от пр. К.Маркса. Также, частью этого архитектурного ансамбля является памятник, ставший символом Ставрополя – огромная фигура солдата времен гражданской войны с винтовкой.

Крепостная горка

Многим нравиться бывать в реликтовом лесу находящемся в окрестностях Ставрополя, где расположено знаменитое Татарское городище, считающееся очень ценным археологическим памятником государственного значения. На 200 га этого музея-заповедника вы увидите хорошо сохранившиеся оборонительные и культурные сооружения, коммуникации, культовые и др. постройки, относящиеся к периоду с VIII в до н. э. по X в. н.э. Возможно вы даже увидите, как и сегодня на территории городища продолжаются археологические раскопки.

Много интересного о городе можно узнать, посетив Краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, имеющего более чем столетнюю историю. Он интересен тем, что изначально был открыт как краеведческий музей истории Северного Кавказа. Среди 250 тыс. его экспонатов наверняка найдется что-то, позволяющее посмотреть на историю города, а может и страны, совсем по-новому. Одним из филиалов Краеведческого музея является музей-усадьба известного художника и педагога В.И. Смирнова. Он находиться в старинном доме на ул. Дзержинского и относится к историко-культурной части города. Предметы здешней коллекции много расскажут как о самом художнике, так и о его ученике, Косте Хетагурове, одно время проживавшем в этом доме.

Еще одним архитектурным достоянием Ставрополя является Краевой музей изобразительных искусств, учрежденный в 1961 г. Как и большая часть других городских достопримечательностей, он находиться в исторической части города. Строительство первого здания музея было завершено в 1875 г. Уже сам возраст здания вызывает уважение и интерес к его истории. Вам обязательно понравиться представленная в нем экспозиция произведений классического искусства под названием «Золотая коллекция». Кроме этого в музее проводится много культурных мероприятий и работает уникальная научная библиотека.

Те, кто любят поддерживать общение с живой природой могут посетить Ставропольский краевой зооэкзотариум, имеющий 15-летнию историю. В нем можно познакомиться с экзотическими животными с разных уголков мира. В основном, здесь представлены различные рептилии, содержащиеся в террариумах. Очень приятную атмосферу зооэкзотариума дополняют звуки джунглей Амазонии, что позволяет полностью погрузиться в мир дикой природы.

Любителя памятников в Ставрополе тоже скучать не будут. Один из них, Суворовский Крест, имеет очень загадочную историю. Он был воздвигнут к 100-летию со дня смерти А. В. Суворова, с именем которого связывают строительство Ставропольской крепости. Сам крест был обнаружен при закладке крепости, а вот откуда он там появился до сих пор точно неизвестно.

Памятник "Крест"

Нынешним и бывшим студентам очень понравиться Памятник зачетной книжке или «Студент», где волей-неволей воскрешаются приятные воспоминания молодых лет.

Тем, кто любят спокойный отдых, будет приятно окунуться в атмосферу спокойствия Центрального парка Ставрополя, а вот родителям с детьми непременно стоит побывать в Парке Победы, зона развлечений которого включает около 30 аттракционов, зоопарк, сценические площадки, клубы и выставка боевой техники Российской Армии.

Парк Победы

В целом, город очень интересен, и посмотреть за короткое время все достопримечательности просто невозможно. Если учесть что в Ставрополе 530 улиц, и он вытянут с юго-запада на северо-восток на 30 км, то нужно хорошо подумать, как спланировать свое путешествие. Конечно, при наличии личного транспорта задача очень упрощается, однако большинство гостей его не имеют. Не будем забывать, что в городе во многих местах доступна аренда автомобилей, что обеспечит вас намного большей свободой чем, городской транспорт. Учитывая, что отдельные места можно посетить только в определенные дни или дневные часы, наличие автомобиля может очень вас выручить. Хороший маршрут, надежное авто и порция хорошего настроения под конец дня вам гарантированно обеспечена.

Понравилась статья? Остались вопросы или появились пожелания? Пишите в форму для комментариев или на email: